Pe. Geraldo Martins

O Dia da Trabalhadora e do Trabalhador Rurais

De acordo com o Censo Agropecuário de 2017, no Brasil, a agricultura familiar é responsável por cerca de 70% do feijão, 34% do arroz, 87% da mandioca, 60% da produção de leite e 59% do rebanho suíno, 50% das aves e 30% dos bovinos. 


O Dia da Trabalhadora e do Trabalhador Rurais

No próximo dia 30 de julho, a paróquia São João Batista vai celebrar, pela décima vez, a Festa da Trabalhadora e do Trabalhador Rurais. Iniciada antes de ser criada a paróquia São João Batista, esta festa objetiva animar as trabalhadoras e trabalhadores rurais na luta por seus direitos e mostrar a importância da agricultura familiar para a economia do município e do país. 

De acordo com o Censo Agropecuário de 2017, no Brasil, a agricultura familiar é responsável por cerca de 70% do feijão, 34% do arroz, 87% da mandioca, 60% da produção de leite e 59% do rebanho suíno, 50% das aves e 30% dos bovinos. 

Uma pesquisa sobre o dia da trabalhadora e do trabalhador rurais revela duas datas para esta importante comemoração: 25 de maio e 25 de julho. A primeira, criada pela lei nº 4.338, de 1º de junho de 1964, homenageia o deputado federal Fernando Ferrari, morto num acidente em 25 de maio de 1963. Ele foi um político engajado na luta das trabalhadoras e dos trabalhadores rurais, sendo o autor do Estatuto do Trabalhador Rural. 

A segunda data remete à chegada dos primeiros imigrantes alemães ao Brasil, em 25 de julho de1824, formando colônias, sendo a primeira em São Leopoldo (RS). Os alemães vieram para o Brasil dentro de um programa para desenvolver a agricultura no país. Viçosa também acolheu, em 1915, imigrantes alemães, sendo criada a Colônia Vaz de Melo pelo Decreto 4434, de 23/08/1915.

Em 1924, comemorando o centenário da chegada dos alemães, criou-se o ‘Dia do Colono’, no sul do país. A data se popularizou e hoje é conhecida como dia do camponês e da camponesa ou do agricultor e da agricultora. Desde 2014, a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) estabeleceu 25 de julho como o Dia Internacional da Agricultura.

Por essa razão, esta data é a escolhida pela Igreja Católica, especialmente através da Comissão Pastoral da Terra (CPT), e pelo MST para comemorar o Dia da Trabalhadora e do Trabalhador Rurais. Deseja-se, com isso, ressaltar a cultura camponesa e as experiências de agricultura familiar como alternativa diante da força do modelo destrutivo de produção estabelecido pelo Agronegócio no Brasil.